21 апреля 753 г. до н. э. по легенде был основан Рим. Из маленького городка, окруженный могущественными противниками, он смог возвыситься до гегемона сначала Италии, а затем и всего Средиземноморья. Калига легионера оставила след от неприветливой Британии до знойной Месопотамии, от таинственной и устрашающей Германии до Египта, известной житницы Рима. Город, благословленный богами, он сумел покорить могущественные державы и народы Средиземноморья: Карфаген, Македония, Селевкиды, Египет и Понт, галлы и иберы пали перед ним в лицах своих правителей.
«Сколь необычен и важен предмет нашего сочинения, - пишет Полибий во "Всеобщей истории", - яснее всего можно видеть, если сопоставить и сличить с римским владычеством знаменитейшие державы прежнего времени, о которых наибольше писали историки. Некоторые державы достойны подобного сопоставления и сличения. Так, некогда велики были владения и могущество персов; но всякий раз, когда персы дерзали переступить пределы Азии, они подвергали опасности не только свое владычество, но и самое существование. Лакедемоняне долгое время боролись за главенство над эллинами; но по достижении его удерживали неоспоримо власть за собою едва в течение двенадцати лет.
Владычество македонян в Европе обнимало пространство от побережья Адриатики до реки Истра, что составляет весьма небольшую долю этой страны; впоследствии, сокрушивши мощь персов, они приобрели и власть над Азией. Как по-видимому ни далеко простиралась их власть, и как ни была она обширна, все же македоняне не коснулись большей части известного тогда мира. Ибо они и не помышляли никогда о покорении Сицилии, Сардинии и Ливии, а о наиболее воинственных народах западной Европы, собственно говоря, не имели и понятия. Между тем римляне покорили своей власти почти весь известный мир, а не какие-либо части его, и подняли свое могущество на такую высоту, какая немыслима была для предков и не будет превзойдена потомками...»
#Римский_библиотекарь@ancientrome_byzantium
#Этот_день_в_истории@ancientrome_byzantium
